あらゆるお店のおやきを堪能した人、地元におやきを売っていなくて食べたことのない人、おやきを作ってみませんか?まずはじめは一般的なものをためして、それから自分なりの改良を加えてオリジナル我が家のおやきを完成しましょう!形が変でも自分で作ったものならいろんな意味でおいしいはず、家族の休日のコミュニケーションにきっといい思い出をまーるいおやきが作ってくれます。さあ!あなたのおやき工房を開きましょう!
1。。。材料を混ぜよくこね、棒状にまとめてぬれぶきんをかけ30分以上置いてねかせます。
2。。。1を15個ぐらいに切り分け丸め、麺棒などで伸ばします。(打ち粉は必ず片栗粉を使うのがコツ)
3。。。好みの大きさに伸ばしたら具を包み蒸かしひと息抜いてからラップで包んでおくと一日くらいは堅くなりません。(ねかせた生地、伸ばしたものは冷蔵、冷凍保存もでき、また生地を小さく薄く伸ばすと、餃子の皮として使えます。)
1。。。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をあわせ3回粉ふるいにかける。
2。。。1を分量の水でこね2時間ほどねかせます。
3。。。小分けして伸ばし具を包みむします。
1。。。丸なすは5ミリの厚さに輪切りにします。
2。。。砂糖、味噌、油をねり、輪切りの二枚のなすの間にはさみます。
3。。。2を皮に包みます。蒸し器で15分から20分ほど蒸します。蒸し加減は、なすの品質により時間が異なりますので、竹串などでさしてスムースにさされば蒸し上がりです。
1。。。長なすを半分にして乱切りにする。サラダ油少々で炒め水分をとばす。先に一味唐辛子をふって、味噌、砂糖を入れ炒め上がったものを冷まします。
2。。。ねかせて等分した皮を伸ばし、具を包みます。好みで蒸し器で蒸したり、フライパンでサラダ油を熱しふたをして蒸し焼きにしたりします。
これらはさまざま好みによって他の野菜などを加え醤油味にしたり、味噌味にしたり、辛子を加えたり、くるみを加えたりして炒め煮などをして惣菜を作ります。それらを皮に包み蒸したり、蒸し焼きにしたりします。
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