DRIP
豆の量 量/人 挽
1-2人分 13g 細
3-4人分 12g 細
5-10人分 10g 中
<<1回目の注湯>>
- お湯を中心から「の」を描くように、お湯をまんべんなくのせるように注いでいく
- コーヒー液が落ち始めたら注湯をやめる。
<<2回目の注湯>>
- 蒸らしの後、落ちてきたコーヒー液に切れ目がでてきたら今度は本格的な抽出です。
- やはり「の」を描くように粉の上にまんべんなくお湯を注ぐ。
- 注湯を止めたあと、お湯がなくならないうちに次の注湯をします。
- 入れる量によって4〜6回程度注湯を繰り返します。
- 注湯を繰り返すうちに湯の上に浮いた泡の色は白っぽくなってきます。
- 最後の注湯が終わったあと粉の上のお湯がなくなったらドリッパーをどけて終了。
- 抽出後は粉の上にうっすらと白い泡が残ります。
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Kenichi Tamura
Last update:
Fri. Jun 30,2000