私にはよく分からない。客観的な根拠などないとさえ思うときもある。人の好みは主観的なもので、その優劣などつけられないと思うからだ。
でも、週刊誌や単行本で「うまい店特集」などあると、思わず見入ってしまうのは私だけではないと思う。どうしてだろう。
私の場合、新しい体験をしたいというのはある。でも、本当はそれだけではないのかもしれない。自分の味覚を信じ切れないのかもしれない。情けない話であろうけど。
もしかすると、自分と同じ意見を見つけることで、安心を手に入れているのかもしれない。
確かに、情報はありがたい。でも、それが自分の意見を不確かなものにするなら問題だ。もっと、自分の好みを大事にしたい。自分だけのお店、これをみつけることができたとききっと大きな喜びがあると思う。
それと、私が心がけているのは、「不味い」といわないことである。もちろん人の好みは千差万別だから。「好みに合わない」ということはあるが、それで不味いというのは料理人に対し失礼だと思うのだ。
さて、みなさんはどう思いますか。ご意見はこちらへ・・・