ポートランド日記                                     スズキメディア

9月7日(水)──38日目


 今日は一日部屋で仕事。昼は、病院のカフェテリアに食べに行った。

 今日のスペシャリティは「Yakasoba(ヤカソバ)」となっていたが、もちろん「焼きそば」のこと。どこで間違えたのだろう。
 柔らかい焼きそばで、味付けは中華風、ソース焼きそばではない。それに、ビーフか、チキンか、エビがつく。ビーフは、かなり大きい肉が四切れ。エビは、カタ焼きそばにかけるような感じのもの。

 ヤカソバには、肉類は入っていない。これは、菜食主義の人を意識してのことのようだ。ここの料理には、必ずひとつ野菜だけのものがある。
 キャベツらしきもの(レタスかもしれない)も一応入っているけれど、メインは、マッシュルーム。マッシュルームが日本の焼きそばのキャベツのような感じでたっぷり入っている。豚肉の細切れが入っていればおいしいのにと思うが、残念ながら入っていない。
 これに大切れのビーフといっしょに食べるのは不思議な感触。おいしくなかったわけじゃないけど、やっぱり焼きそばの肉は細切れで麺と一緒に食べるのがいい。


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