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和歌山のラーメン | ![]() |
和歌山でも「中華そば」と呼ぶ。麺はやや細めのストレート。テーブルにはゆで卵や早寿司 があり、幾つ食べたかを会計時に申告するシステム。 スープは主に2系統あり、澄んだ醤油スープの「車庫前系」と、ぐらぐら煮出した豚骨醤油 の「井出系」 |
![]() ![]() ![]() 和歌山ラーメンを全国に知らしめたともいえる店。濁った豚骨醤油の井 出系発祥の店。 ![]() ![]() ![]() 昔ながらの味を守る店。井出系とも車庫前系とも少し違うように思う。醤 油味のスープがなんともいえない。太めの麺がまたよく、具のメンマもお気 に入りです。 ![]() ![]() ![]() どろっとした濃厚な豚骨醤油のスープ。飲み干すと、丼の底に粉のよう なものが残ります。おそらく魚介系の粉かな?チャーシューがまたお気に 入りです。食堂というだけあって、中華そば以外のメニューもあります。 ![]() ![]() ![]() 井出系の流れをくむ店で、豚骨醤油のスープに細麺は同じ。持ち帰り もできる。 ![]() ![]() ![]() 車庫前系の店。豚骨と鶏ガラベースのスープは見た目よりあっさり。 ![]() ![]() ![]() 車庫前系の元祖だとのこと。豚骨醤油のまろやかなスープに細麺。 すっきりした味わいで、飲んだ後によく合いそう。 ![]() ![]() ![]() ○高の六十谷店です。新内店よりもコクがあるような感じがします。と てもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() 紀三井寺公園の近くにある店。看板に元車庫前とあるように、車庫前 系のコクのある澄んだスープ。 ![]() ![]() ![]() 市内中心部からちょっと離れたところにある井出系の店。麺は固め。井 出系の中ではここが一番お気に入りです。 ![]() ![]() ![]() ダシにモミジを使用しているとのことで、他の和歌山中華そばとはちょっ と違った味わいがある。 ![]() ![]() ![]() 個性的な感じがするスープ。たまたま行った時がそうだったのか、ちょっ と脂っぽい感じがした。 ![]() ![]() ![]() 那智勝浦にある井出商店の姉妹店とのこと。豚骨醤油に細麺の中華そ ば。 ![]() |