名古屋のラーメン
  
  いわゆるご当地ラーメンとしての「名古屋ラーメン」というものは存在しないと思われる。
 強いて、名古屋のラーメンというのなら、「薬膳系」や「台湾ラーメン」ということになるのだろ
 うか。
  ここでは、スタイル関係なしに、訪れた名古屋の店を記録しています。

      


 
  こだわり麺工房 たご (名古屋市中村区本陣通)
     自家製麺にこだわりをもつ。タンタン麺が人気。 
 
  麺屋 維新 (名古屋市中区錦1丁目) 
     ゲンコツや丸鶏の動物系と宗田節などの魚介系のWスープ。
 
  らぁめん 翠蓮 (名古屋市昭和区花見通)  
     60種類以上の素材を使った濃厚Wスープ。
 
  はまゐば (名古屋市昭和区隼人町)  
     豚骨魚介スープにモチモチの自家製太麺。
 
  中華そば 鈴木 (名古屋市中区錦3丁目)  
      店主は麺なかの丸の内店修行。カツオの風味が香る透明スープ。
 
  麺屋 原宿 (名古屋市中区金山) 
     九州とんこつラーメンの店。
 
  なんでんかんでん名古屋錦店 (名古屋市中区錦3丁目) 
      川原ひろし氏が手がける博多ラーメンの有名店。本店は東京。
 
  拉ノ刻 (名古屋市中村区上ノ宮町) 
      薬膳系のニューウェーブ。 
 
  竹麓輔商店イオンナゴヤドーム前店(名古屋市東区矢田南) 
     むつみ屋の店主が、新しい味を提供する為に開店した店。
 
  銀のくら (名古屋市東区泉)  
     札幌から空輸する熟成麺の味噌ラーメン。
 
  ラーメン 一徳 (名古屋市西区児玉→中川区中島新町)  
     塩と醤油をミックスした特製ダレが決め手のスープ。
 
  麺屋山岸 (名古屋市中区金山1丁目)  
     名前からわかるようにあの東京の大勝軒の流れをくむ店。
 
  三河開化亭イオンナゴヤドーム前店(名古屋市東区矢田南) 
     本店は豊川の豚骨醤油専門の人気店。
 
  ら・けいこ 東片端店 (名古屋市東区東片端町)  
      そのボリュームに驚かされる極太麺に野菜たっぷりの男のラーメン。
 
  函館ラーメン (名古屋市中区栄2丁目)  
     一般的にイメージする函館ラーメンとはちょっと違う。
 
  豚そば ぎんや (名古屋市北区金城町)  
      「豚」というのを全面に出したラーメン。汐そばもおいしい。
 
  こくや 原田屋 (名古屋市中区栄3丁目)  
      中区正木にある「こくや」の栄店。やっぱり塩がおいしい。
 
  キムラーメン (名古屋市西区中小田井)  
      たっぷりの背脂が浮かんだ濃厚なスープ。
 
  獅子吼 (名古屋市北区平安)  
      おしゃれな店内にイケメン店主。女性店員もおしゃれ、器もおしゃれ。
 
  徳川町 如水 (名古屋市東区徳川町)  
      30種類以上の厳選上質素材の完全無化調上質スープ。
 
  巨泉 (名古屋市東区代官町→昭和区阿由知通)  
      常に改良を加え、一番おいしいものを目指して進化し続ける店。
 
  大須和樂 (名古屋市中区大須) 閉店  
      豚骨・鶏ガラと魚介のダブルスープにしっかりとした中太ストレート麺
 
  慈庵 (名古屋市千種区高見→守山区苗代)  
      シンプルだけど奥深い味。今、最も注目の店ではなかろうか。
 
  三吉 (名古屋市千種区新西) 閉店 
      無添加のあっさり系の人気店。萱場にある頃に訪問。2006年7月閉店。
 
  江南 (名古屋市中村区名駅) 
      澄んだ醤油味のあっさりスープにストレートの細麺。
 
  江南 JRタワーズ店 (名古屋市中村区名駅) 
      名古屋駅のJRセントラルタワーズ13階にある店。
 
  麺なかの 丸の内店 名古屋市中区丸の内) 
      丸鶏と本かつお節からとった澄み切ったスープ。麺もおいしい。'07年閉店
 
  麺なかの 春岡店 (名古屋市千種区春岡) 
      なかのの主人が弟子に任せた店。今は店名が変わったようです。
 
  萬珍軒 (名古屋市中村区太閤通) 
      ふんわりトロトロの玉子とじラーメン。
 
  熊五郎本舗 (名古屋市中村区名駅) 閉店 
      地下街にある札幌ラーメンの店。閉店したそうです。

 
  熊ちゃんの店 (名古屋市中村区名駅) 
      同じく地下街にあるサッポロラーメンの店。
 
  かいすい (名古屋市中川区野田) 
      醤油ベースの玉子とじスープの王府めんが人気。

 
  一夜堂 (名古屋市中区千代田) 
      玉子とじの一夜堂中華そばは懐かしい味。

 
  らーめん赤座 大須店 (名古屋市中区大須) 
      味噌ラーメンが評判。
 
  蘭風 (名古屋市中区栄) 閉店 
      宮崎の人気店「風来軒」の流れをくむ店とのこと。閉店しました、
 
  総本家 好来 (名古屋市千種区春岡通) 
      「好来系」と呼ばれる系譜を起こした元祖。一旦閉店後、現在は「総本家
     好来道場」として復活。

 
  名古屋ラーメン (名古屋市昭和区阿由知通) 
      名古屋コーチンを使ったスープ。メニューが豊富。

 
  とんぱーれ (名古屋市千種区仲田→北区中切町)  
      濃厚な豚骨の久留米ラーメンの店。2006年5月閉店。2007年10月復活
 
  麺屋黒船 (名古屋市千種区池下) 閉店 
      東京の「ちゃぶ屋」流れをくむ店。現在この場所は別の店に。

 
  本郷亭 (名古屋市名東区本郷) 
      豚骨ベースのコテコテ濃厚ラーメン。非常に満腹感。

 
  本郷亭 名駅店 (名古屋市中村区椿町) 
      本郷亭の名駅西にある店。
 
  藤味亭 (名古屋市中区富士見町) 
      好来系の店。メンマがおいしい。

 
  HAMASAKU (名古屋市中区錦) 
      澄み切ったスープの黄金塩ラーメンの店。

 
  万楽 (名古屋市西区江向町) 
      漢方の食材を使っているといわれる漢方万楽麺。
 
  万楽 金山店 (名古屋市熱田区金山) 
      金山駅の金山プラザの中の店。黒豆入りの麺のラーメン。

 
  麺家 喜多楽 (名古屋市中区橘) 
      魚介系と鶏ガラなどの動物系のあっさりWスープ。昔の中華そばのイ
    メージ。

 
  上麺 赤坂屋 (名古屋市東区主税町) 閉店 
      東京の赤坂ラーメンの姉妹店とのことでしたが、閉店。
 
  支那そば 大黒 (名古屋市港区港陽→中川区中島新町) 
      「支那そばや」の佐野実氏のもとで修行した主人の店。国産小麦やモン
    ゴルの岩塩、名古屋コーチン、アルカリイオン水など、素材にこだわり。

 
  桜家 (名古屋市港区入場) 
      横浜の家系ラーメンの店。
 
  尾張ラーメン 第一旭 錦店 (名古屋市中区錦3) 
      本店は一宮。歯ごたえのあるチャーシュー。
 
  たかみ (名古屋市昭和区鶴舞) 閉店 
      名古屋では珍しい背脂チャッチャ系。閉店。

 
  らーめん三吉 (名古屋市昭和区鶴舞) 
      「三吉」の指導を受けた店主の店。元「たかみ」があった場所。
 
  浄心家 (名古屋市中村区名駅) 
      コシが強い縮れ麺の「名古屋麺」と喉越しよいストレート麺の「多治見
    麺」の2種類を選べる。

 
  醍醐 (名古屋市中村区則武) 
      牛骨ラーメンの店。現在は「則武家」と改名。
 
  梅光軒 (名古屋市千種区向陽) 
      旭川が本店の店。旭川ラーメンといえば醤油だが、ここのお勧めは塩。
 
  大勝軒 名古屋店 (名古屋市千種区末盛通) 
      東京東池袋の超有名店「大勝軒」の暖簾分け店。

 
  厚切りチャーシュー家 中日ビル店 (名古屋市中区栄)
      厚切りチャーシューがどっさりに和風ダシ。
 
  支那そば 勝丸 (名古屋市中区大須) 
      東京の正統派醤油ラーメンの店。
 
  むつみ屋 栄店 (名古屋市中区栄) 
      北海道ラーメンを全国展開するフランチャイズ店。本店は月形。

 
  まっち棒 千種店 (名古屋市中区新栄) 
      和歌山ラーメンの店。本店は東京池尻。
 
  やよいそば 車道店 (名古屋市中区葵) 閉店 
      高山ラーメンの店。店内は砂利敷きだった。閉店したもよう。
 
  鳳凰 (名古屋市瑞穂区弥富通) 
      元は屋台の店。昭和高ラーメン。

 
  くろ・とんラーメン 黒兵衛 (名古屋市中村区名駅) 
      黒豚使用の豚骨ラーメン。

 




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