|
年度 |
(実数) |
死亡率 |
悪性新生物 |
心疾患 |
脳血管疾患 |
肺炎 |
感染症、寄生虫 |
日本 |
1994 |
875,933 |
706 |
196.4 |
128.6 |
96.9 |
67.2 |
12.7 |
タイ |
1981 |
239,423 |
504.2 |
24.7 |
31.4 |
10.9 |
8.9 |
40.3 |
フィリピン |
1978 |
297,034 |
652.4 |
31.1 |
53.4 |
16.9 |
100 |
146.1 |
アメリカ |
1992 |
2,175,613 |
852.9 |
204.1 |
271.8 |
56.4 |
29.3 |
12.2 |
カナダ |
1993 |
204,912 |
707.9 |
194.1 |
195 |
53.3 |
23.5 |
5.4 |
イギリス |
1994 |
627,636 |
1074.8 |
271.6 |
317.6 |
116.8 |
93 |
5.3 |
イタリア |
1992 |
546,690 |
961.5 |
261.4 |
230.8 |
128.7 |
11.4 |
3.4 |
スウェーデン |
1993 |
96,659 |
1,108.6 |
235.8 |
379 |
117.3 |
54.1 |
8.8 |
デンマーク |
1993 |
62,530 |
1,205 |
298.4 |
340.7 |
114.1 |
34 |
10.2 |
ドイツ |
1994 |
884,611 |
1083.7 |
260.2 |
343 |
127.5 |
22.4 |
7.3 |
フランス |
1993 |
532,263 |
923.2 |
247.5 |
185 |
79.4 |
28.3 |
12.6 |
オーストラリア |
1993 |
120,788 |
684.1 |
184.2 |
206.5 |
68.2 |
9 |
5.3 |
ニュージーランド |
1993 |
27,211 |
786.7 |
205.1 |
236.3 |
80.6 |
28.9 |
4.1 |
アジア地域はヨーロッパ、アメリカ、オセアニア地域に比べて死亡率の低さが目立つ。ヨーロッパ諸国については悪性新生物、心疾患、脳血管疾患がすべて高い数値であり、アメリカ、カナダはヨーロッパ、日本に比べて脳血管疾患の数値が低い。
|
(Kcal) |
蛋白質 (g) |
うち動物性の割合 (%) |
(g) |
うち動物性の割合 (%) |
日本 |
2,903 |
97.8 |
57 |
80.4 |
47.8 |
タイ |
2,432 |
54.3 |
35.4 |
43.4 |
37.1 |
フィリピン |
2,257 |
52.4 |
40.6 |
37.8 |
49.7 |
アメリカ |
3,732 |
112.9 |
65.1 |
156.1 |
58.6 |
カナダ |
3,094 |
96.1 |
59.7 |
132.8 |
55.9 |
イギリス |
3,317 |
91.2 |
57.3 |
147.5 |
58.7 |
イタリア |
3,561 |
108.7 |
53.5 |
149.5 |
45.6 |
スウェーデン |
2,972 |
96.7 |
66.9 |
121.6 |
66.7 |
デンマーク |
3,664 |
99.1 |
63.5 |
178.6 |
80.6 |
ドイツ |
3,344 |
100.2 |
64.1 |
136 |
66.2 |
フランス |
3,633 |
116 |
67.1 |
174.1 |
67.5 |
オーストラリア |
3,179 |
100.4 |
68.2 |
134.4 |
67.1 |
ニュージーランド |
3,669 |
118.3 |
66.1 |
159.3 |
74.2 |
上記2つの表を見比べると全体に高カロリー摂取になるほど死亡率も高くなっており、また脂肪の摂取量の高さが死亡率を高める大きな要因になっている。死亡率トップのデンマークは脂肪の摂取でもトップである。日本はアジア諸国のなかでは栄養摂取量の高さが際立っており、生活習慣病と言われる悪性新生物、心疾患、脳血管疾患の数値も高い。