作者注:このページは、HP開設当時には存在していたのですが、
当方の不手際によりリンクが消失、さらに後日のHP内容整理の際に削除されていたページです。
今回編集用PCのハードディスクを整理していた際にひょっこり出現したため。
ここにめでたく復活の運びとなりました。(09Nov98)
この前、ここの所長が、「「とらでぃしょなる」な台湾の朝食を食わせてやる」と
言って、いきなり朝飯を食いに連れてってくれた。
「ここは別に撮影しても問題無いから、どんどん撮れ」と言うので、写真もとった。
...と、言う訳で伝統的な朝食のご案内...
(食い物の名前を聞いてないので、説明はかなりテキトーです)
![[Breakfast:bfast1.jpg]](bfast1.jpg)
これが、その朝食。
写真上から、
シュウマイ(みたいなやつ)、
揚げパン、
豆乳
豆乳は、甘さが控えめでとっても美味かったです。
![[Chinese breads:bfast2.jpg]](bfast2.jpg)
揚げパン
実際には揚げパン3本が平べったいパンにくるまれている。
食べるときに平たく押しつぶしてから食べる。
甘くはなく、塩味でした。
![[Shuumai:bfast3.jpg]](bfast3.jpg)
シューマイ(みたいなやつ)
よく、中華料理の点心で出てくるやつに良く似ている。
ただし、これは蒸すのではなくて、日本のギョーザと同じやり方で
蒸し焼きにしてました。
(写真左の茶色い所は、底面の焦げ目)
![[Cooking:bfast4.jpg]](bfast4.jpg)
シューマイ(みたいなやつ)制作現場
焼きあがったのを取り上げている所。
周りにいる人たちは、持ち帰りのお客。
感想はこちらへ...
MAIL: QZY02173@nifty.ne.jp