横浜高島屋の地下1階、ダイヤモンド街へと階段を下りていった右手に、酢の専門店「オークスハート」がオープンした。酢ムリエがいて、酢の美味しい飲み方を教えてくれるらしい。レジの前には酢を使った料理のレシピもあって、興味をそそられた。果物を発酵させて酢にしたデザート・ビネガーは、酢特有の臭みがなくて飲みやすかった。これなら毎日適量を飲めるかも、と思い買ってみた。1,260円也。酢は量り売りもしてくれる。ビンで購入したら、飲み終わったあとビンを持って買いに行くと、50円引きになる。(2004.09.08)

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 栃木県の「温泉パン」が我が家のブームになっている。いつも買う市販のパンに比べて、パンの中に空気がない感じ。みっちり詰まっている。オレンジ、いちぢく、カカオ、五穀など種類は10種類以上もある。具も大きいし、たっぷり入っているから嬉しい。オットが出張で宇都宮に行った際、3個入りをお土産にくれた。きめが細かくて、大きさは小さめなのにお腹の満腹度が満点。パン食だと2時間ほどでお腹が空いてしまう私が、3,4時間はもつくらい。私の好みとしては1分温めて食べるのが好きだけれど、そのままでも十分美味しい。通販もあるので、まとめ買いして冷凍するのもいい。冷凍だと2ヶ月もつ。冷凍した場合は自然解凍が良いらしい。(2004.05.22)

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 ドイツ直輸入の冷凍バゲット。8つにスライスして、天然発酵バターがはさんであります。解凍後8分ほどオーブン焼き。冷凍のままだと18分ほど。表面はカリッとしていて、中がふんわり。まるで焼きての美味しさ。ハーブ&ガーリック風味、ガーリックバター風味の2種類。解凍後は冷蔵庫で1週間保存できるそうです。最近は冷凍食品が美味しくなってきたので、私はとってもウレシイ・・・(2004.02.27)

 

 

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 友人と月1度のランチへ行ってきました。横浜東口、ポートサイド地区を通り抜け、神奈川公園の傍にあるビルB1にあるレストラン。隠れ家っぽく、わくわくしながら階段を下りていきました。11時半に店内に入った時は私たちを含めて2組でしたが、12時を過ぎるとビジネスマンが次々と来店、あっという間に満席。入り口に洋風のカウンター、奥へ入ると左右に分かれ、一方は和風のカウンターへ、もう一方は和洋折衷のテーブル席へと続きます。テーブル席の真ん中には、ガラスの棚に日本酒やワインが並んでいました。ランチは900円からで、4種類のコース。煮込みハンバーグと白身魚フライセットを注文したら、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、デザートが付いてきて、女性にはかなりのボリューム。じっくり煮込まれたハンバーグは、口の中でとろろ〜んととろけていきました。小鉢に入っていたのは里芋の煮っ転がし。わさびが隠し味になっていて、意外な美味しさを発見。食器の使い方がもうちょっと洗練されると、かなりお洒落な店になりそう。忙しいせいか店員さんのバタバタ動く姿が目に付いたのが、ちょっと残念。忙しくてもゆとりあるフリしてくれるといいな。食べてる方も落ち着かない。駅から少し歩くため、飲み会には少し便が悪そう。すぐ傍にはディスプレイ・ミュージアムがあるので、ランチの後立寄って雑貨を見て楽しむ方法も・・・(2004.02.24)

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 東戸塚にある西武でバースディ・ケーキを買ってきました。実はオットとSOTAは同じ誕生日。毎年私が作ったり、子供と作ったり、買ったりといろいろ楽しんでいるのだけど、この度は私もダンナも仕事を入れてしまったから、普段よりはお祝いムードが足りなかったかナという気がします。でも、ケーキは生地も生クリームも申し分なく美味しかったですよ。甘ったるさがなく、食後のもたれもなかった。市販だとどろんとした甘いケーキばかり、というイメージが強かったのだけど、この度は大当たりでした。昨年SugarLadyで注文したクリスマス・ケーキも、あっさりとしていて食べやすく、あっという間に平らげてしまいました。市販のケーキはいつも食べきれずに残ってしまうのに、オットは2分の1を食べてしまったくらい。SOTAも甘すぎると必ず気持ち悪くなって体調をくずすのに、この2つのケーキは何ともなかったよう。素材も良いものを使っているのかも。今度はYUKAの誕生日にケーキを・・・楽しみです。(2004.02.13)

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 岩手・松栄堂の「ごま摺り団子」は、私が今一番好きな和菓子。たまに高島屋やそごうの物産展で販売されています。「ごま摺り団子」は冷凍和菓子。常温解凍で1、2時間が食べごろ、冷蔵解凍なら2日以内が賞味期限。私は半解凍が好き。ひんやりと舌触り気持ちよく美味しくて、私のほっぺたが『シアワセ〜』と叫びます。ひとくちサイズの団子ながら、弾力があって、口に含むとごまのすり蜜がトロ〜ッとあらわれるのです。「ごま摺り団子」の他に「ずんだ団子」(枝豆)、「みたらし団子」(しょうがの効いた醤油ダレ)があるけれど、私は「ごま摺り団子」のほうが好み。(2004.02.03)

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 たまにですけれど、ミネラルウォーターを飲んでいます。ミネラルウォーターは入れ物が結構洒落ているので、飲み終わっても飾っています。ミネラルウォーターは、「ただの水」で美味しい飲み物ではないとずっと思っていました。ミネラルがたっぷりで美容に良いと言っても、味もない飲み物はどうにも好きになれなかった私。昨夏Natural LAWSONで、炭酸入りのミネラルウォーターを試しに買ってみたら、程よい泡が何とも飲みやすくて、一日1本飲む時もありました。他の店では見かけない商品。半月ほど前にテレビで売れ筋の良いミネラルウォーターで第1位になっていたのでびっくりしたけれど、近所の店では相変わらず置いていません。ストレートで飲んだり、レモンを絞ったりして楽しめるから、お酒や珈琲が苦手っていう人にはちょうど良い嗜好品なのかもしれませんね。(2004.0.29)

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 横浜駅西口ジョイナスB1Fにある珈琲専門店Coffee23。気づかないで素通りしそうな小さな店。カウンターしかなく座席の後ろは一人しか通れない狭さ。でも、週末になると年配の常連さんらしき人がたくさん足を運ぶのです。BGMに流れるのはJAZZ。珈琲を飲みながら目を閉じて聴いていると、独身の頃せっせと通っていたJAZZ喫茶にいるような懐かしさを覚えます。照明はダウンライト。ジャリジャリと珈琲豆を挽く音。カウンターの向こうにある棚には、いろんな模様の珈琲カップ、紅茶カップが並んでいます。50種類以上のメニュー。平日に行った時は「オレンジ・ブーケ」を注文。珈琲をブランデーで割り、ホイップクリームをかけてカップの面一杯に広げ、チョコレート・ソースで丁寧に花を描いてくれました。その上に刻まれたオレンジの皮が花の蜜のような香りを放って、女性が喜ぶ一品。ワインとエスプレッソの2層に分かれたカクテル風アイス珈琲も美味。「パリのロマンス」という名前の珈琲もあったので、次回はこれを飲んでみましょうか。

オレンジブーケ (2004.01.25)

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