印度への道

トマトのへたの素早い取り方

サラダのトマトは、櫛に切って一片ずつへたを切って取り除くのが普通でしょう。でも、煮物に入れるなら、形を整える必要がありません。下記のようにすれば、包丁3回でへたを取ることができます。慣れれば、へたを取るのに必要な時間は、約3秒。

写真1

まず、へたの脇から斜めに包丁を入れます。トマトは、必ずしもちょうど半分にしなくて良いです。


写真2

次に、1/3回転させて、再びへたの脇から斜めに包丁を入れます。


写真3

さらに、へたの脇から包丁を入れます。


写真4

へたは3角錐の形に切り取られます。トマトの身の部分は、適宜刻んで使います。


ま、こんなこと、どーでもいーんですけど。


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