印度への道

具だくさんの野菜の煮物風カレー

材料(4人分)

【はじめに炒める野菜】
にんじん 中1本 櫛型に一口大に切る
じゃがいも 中2個 一口大に切る
かぼちゃ 1/8個 一口大に切る
【途中から加える野菜】
たまねぎ 中1個# 八つ割、外側の大きい部分は更に半分に
ピーマン 2個 8〜12等分
いんげん 1袋 半分に切る
カリフラワー 半分 一口大に切る
アスパラガス 1束 4〜5等分
【蒸し煮にするために水分として加える野菜】
トマト 小1個# ざく切り

作り方

  1. 蒸し煮のできる蓋付き鍋(できれば底がボウルのように丸いもの)に油大さじ4を入れ、下記のスパイスを加えて弱火にかける。
  2. クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にして【はじめに炒める野菜】と下記のスパイスを入れ、しゃもじなどでかき混ぜながら炒める。
  3. 炒めた野菜に半分くらい火が通ったら【途中から加える野菜】を加えて更に炒める。
  4. 全体に油が回ったら、刻んだトマト1個分と塩小さじ1を加え、蓋をして弱火にする。焦げそうなら水を少量(大さじ2程度)加える。
  5. たまにおおざっぱに混ぜながら、20分ほど蒸し煮にする。
  6. 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけ、好みでシャンツァイを散らす。

おまけのアドバイス


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