印度への道
具だくさんの野菜の煮物風カレー
材料(4人分)
- 【はじめに炒める野菜】
- にんじん 中1本 櫛型に一口大に切る
- じゃがいも 中2個 一口大に切る
- かぼちゃ 1/8個 一口大に切る
- 【途中から加える野菜】
- たまねぎ 中1個# 八つ割、外側の大きい部分は更に半分に
- ピーマン 2個 8〜12等分
- いんげん 1袋 半分に切る
- カリフラワー 半分 一口大に切る
- アスパラガス 1束 4〜5等分
- 【蒸し煮にするために水分として加える野菜】
- トマト 小1個# ざく切り
- 唐辛子 2本(甘口)〜10本(激辛)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- フェンネル
- マスタード
- フェヌグリーク
- カロンジル*
- 黒胡椒*
- 月桂樹の葉
作り方
- 蒸し煮のできる蓋付き鍋(できれば底がボウルのように丸いもの)に油大さじ4を入れ、下記のスパイスを加えて弱火にかける。
- クミン(粒のまま)小さじ1/3
- フェンネル(粒のまま)小さじ1/3
- カロンジル(粒のまま)小さじ1/3
- マスタード(粒のまま)小さじ1/3
- フェヌグリーク(粒のまま)小さじ1/3
- 唐辛子(挽く)2本(甘口)〜10本(激辛)
- クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にして【はじめに炒める野菜】と下記のスパイスを入れ、しゃもじなどでかき混ぜながら炒める。
- クミン小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、シナモン(巻いた棒状なら2〜3cm、粗い樹皮なら切手大くらい)、カルダモン(さや付き3個)、クローブ3個、フェンネル小さじ1/3、マスタード小さじ1、黒胡椒10粒ほど(これらをスパイスミルで挽く)
- ターメリック小さじ1
- 月桂樹の葉3枚(葉っぱのまま)
- 炒めた野菜に半分くらい火が通ったら【途中から加える野菜】を加えて更に炒める。
- 全体に油が回ったら、刻んだトマト1個分と塩小さじ1を加え、蓋をして弱火にする。焦げそうなら水を少量(大さじ2程度)加える。
- たまにおおざっぱに混ぜながら、20分ほど蒸し煮にする。
- 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけ、好みでシャンツァイを散らす。
おまけのアドバイス
- 野菜の種類と量はお好みで。色々試してみて、おいしい組み合わせを見つけて楽しみましょう。
このメニューの紹介に戻る
「印度への道」の入口へ