印度への道
素朴なじゃがいもの煮物風カレー
材料(4人分)
*:省略可
- じゃがいも 中4個 一口大に切る
- たまねぎ 中1/2個* スライス
- グリーンピース 適宜* 生でも水煮の缶詰でも可
- 唐辛子 2本(甘口)〜10本(激辛)
- クミン(粒のまま)小さじ1/2
- フェンネル(粒のまま)小さじ1/2
- マスタード(粒のまま)小さじ1/2
- フェヌグリーク(粒のまま)小さじ1/2
- カロンジ(粒のまま)小さじ1/2*
作り方
- 蒸し煮のできる蓋付き鍋に油大さじ4を入れ、すべてのスパイスを加えて弱火にかける。油が暖まったら、たまねぎ、じゃがいもの順に入れ、ざっとしゃもじなどでかき混ぜながら炒める。
- 全体に油が回ったら、グリーンピース、水カップ1弱と塩小さじ1を加え、蓋をして弱火にし、たまにおおざっぱに混ぜながら蒸し煮にする。
- いもに火が通ったらできあがり。
おまけのアドバイス
- いもが水に完全に浸かるようでは水が多すぎ。
- かぼちゃでもおいしくできます。にんじんはクセが強くてうまく行かなかった。
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