印度への道
タマネギとトマトソースの鶏カレー
材料(4人分)
*:省略可
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- トマト 中1個
- たまねぎ 中1個
- にんにく 2〜4片
- しょうが にんにくとほぼ同量
- 唐辛子 2本(甘口)〜10本(激辛)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- フェンネル*
- マスタード
- 黒胡椒*
- ナツメグ*
- 月桂樹の葉
作り方
- 鶏腿肉にターメリックと塩小さじ1をからめて10分以上おく。
- 油大さじ2を中華鍋に入れ、挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。油が色づいたら、中火にしてスライスたまねぎを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、月桂樹の葉以外のスパイス(ミルで挽いておく)と撹拌したヨーグルトを加えて更に数分炒める。
- 鍋のソースを水1カップとともにミキサにかけ、ペーストにする。
- 先ほどの中華鍋に油大さじ2と粒のままのクミン小さじ1/4を入れて弱火にかける。クミンの香りが油に移ったら、強火にして鶏肉と月桂樹の葉を炒める。
- 鶏肉にほぼ火が通ったら、タマネギとスパイスのペーストとともに煮込み用の鍋に移し、水2カップ半と刻んだトマトを加えて30分ほど煮込む。
- 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけて好みで香菜を散らす。
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