印度への道

タマネギとトマトソースの鶏カレー

材料(4人分)

*:省略可

作り方

  1. 鶏腿肉にターメリックと塩小さじ1をからめて10分以上おく。
  2. 油大さじ2を中華鍋に入れ、挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。油が色づいたら、中火にしてスライスたまねぎを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、月桂樹の葉以外のスパイス(ミルで挽いておく)と撹拌したヨーグルトを加えて更に数分炒める。
  3. 鍋のソースを水1カップとともにミキサにかけ、ペーストにする。
  4. 先ほどの中華鍋に油大さじ2と粒のままのクミン小さじ1/4を入れて弱火にかける。クミンの香りが油に移ったら、強火にして鶏肉と月桂樹の葉を炒める。
  5. 鶏肉にほぼ火が通ったら、タマネギとスパイスのペーストとともに煮込み用の鍋に移し、水2カップ半と刻んだトマトを加えて30分ほど煮込む。
  6. 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけて好みで香菜を散らす。

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