印度への道

なすと挽肉のカレー

材料(4人分)

*:省略可

作り方

  1. 油大さじ4を中華鍋に入れ、粒のままのクミン小さじ1/4と挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にしてみじん切りにしたたまねぎと合挽き肉と下記のスパイスを入れて炒める。
  2. 水気が煮詰まってきたら、撹拌したヨーグルトと刻んだトマト1個分を加えて更に炒める。
  3. また煮詰まってきたら、中華鍋の中身をすべて煮込み用の鍋に移し、水3カップ半を加え、30分ほど煮込む。
  4. しばらく(5〜10分)煮込んだら、鍋の上に浮いてきた油をすくって中華鍋に入れ、一口大に切って(スライスでも良い)水に軽くさらしてあく抜きしたなすを炒める。
  5. 煮込み終了の5分前になすを加え、煮込みを続ける。
  6. 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけ、好みで針生姜、シャンツァイを散らす。

おまけのアドバイス


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