印度への道
なすと挽肉のカレー
材料(4人分)
*:省略可
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- トマト 中1個
- たまねぎ 中1個
- にんにく 2〜4片
- しょうが にんにくとほぼ同量
- 唐辛子 2本(甘口)〜10本(激辛)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- フェンネル*
- マスタード*
- 黒胡椒*
- ナツメグ*
月桂樹の葉
作り方
- 油大さじ4を中華鍋に入れ、粒のままのクミン小さじ1/4と挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にしてみじん切りにしたたまねぎと合挽き肉と下記のスパイスを入れて炒める。
- にんにく、しょうが(すり下ろし)
- クミン小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、シナモン(巻いた棒状なら2〜3cm、粗い樹皮なら切手大くらい)、カルダモン(さや付き3個)、クローブ3個、フェンネル小さじ1/3、マスタード小さじ1、黒胡椒10粒ほど(これらをスパイスミルで挽く)
- ターメリック小さじ1、ナツメグ小さじ1/3
- 月桂樹の葉3枚(葉っぱのまま)
- 水気が煮詰まってきたら、撹拌したヨーグルトと刻んだトマト1個分を加えて更に炒める。
- また煮詰まってきたら、中華鍋の中身をすべて煮込み用の鍋に移し、水3カップ半を加え、30分ほど煮込む。
- しばらく(5〜10分)煮込んだら、鍋の上に浮いてきた油をすくって中華鍋に入れ、一口大に切って(スライスでも良い)水に軽くさらしてあく抜きしたなすを炒める。
- 煮込み終了の5分前になすを加え、煮込みを続ける。
- 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけ、好みで針生姜、シャンツァイを散らす。
おまけのアドバイス
- 肉を炒めるとき、お玉の背で肉を鍋肌に押しつけてはお玉を表に返して先端で叩き切るようにして徹底的にほぐして、挽肉をぽろぽろにしてダマを作らないようにすると最高の仕上がりに。
- たまねぎは、細かいみじん切りにして、挽肉の粒と大きさが揃うと完璧。
- なすは、別途の油で炒めても、フライパンで焼いただけでもOK。
- 鍋の油をすくって野菜を炒めて単品のおかずにしてもおいしい。春菊は最高でした。
このメニューの紹介に戻る
「印度への道」の入口へ