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萩嶋家 (Ogishima-ya)

閉店

  1. 東京都江戸川区北小岩2-32-11
  2. JR総武線「小岩」駅歩10分・蔵前橋通り沿い
  3. 11:00〜26:00
  4. 定休水曜
  5. 03-?
  6. 席11・後払い
  7. 駐なし
  8. 店主萩嶋氏
  9. 開店1998.4.17,閉店2001
  10. 酒巻製麺所

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|    N       |                   柴又街道          |         o           |
|    ↑      環7                  |                |      江戸川         |
|    S       |            |       |      萩嶋家    |         o           |
|             |      吉野家|       |        ◎      |         o 市川橋    |
| 蔵前橋通り--|------------+-------+----------------+---+----------- R14  |
|   至平井    |            |       |                |  /      o   至市川  |
|             |            |       |                | /       o           |
|   総武線####|###########小岩#######################/########### 至千葉  |
|   至秋葉原  |                    |                /         o           |
|             |                    |               /|         o           |
|             |                    |              / |         o           |
|          至葛西                  |           R14  篠崎街道              |
|                                                                         |
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読みは「おぎしまや」だが,漢字は荻嶋家ではなく「萩嶋家」.間違いやすい.

<評> 98.9.27 Sat. 2pm ラーメン スープは薄く,魅力を感じない.作っている女性(主人?)も何か元気が無い. 特に味に関しては特記無し.店内に,黒い犬が寝ているが,衛生上いかがなも のであろうか.店主の趣味とはいえ,店内で犬を飼っていることは違和感を 感じる. 98.7.25 Sat. 4pm ラーメン(麺かため) 店内に他に客無し.若い店員が一人. 川崎家で修行した店主が独立したらしい.厨房に立っている店員は 川崎家にいたことはないとのこと. 麺かためとしたが,実際かなりかたい.ちょっと堅すぎか.麺は, 酒井のものが入手できないため,近くの製麺所に注文しているらしいが, ちょっと感じが違う.ゆるいが,芯が残る感じ. スープはなかなか良い.コクもあり合格だが,醤油のカエシが底に 沈んでいる感じで,スープのかき混ぜが不足か. チャーシューは,家系としては上物.のり,ネギ.ホウレンソウ. 東京東部で少ない家系の貴重な存在である.
<メールより> From: "ttn5sei2gk"さん Subject: 萩嶋家閉店 Date: Thu, 4 Oct 2001 00:28:00 +0900 今日店に行ったところ、店舗が貸店舗になっていました。1度も食べられなくて残念。 -------- Date: Mon, 17 May 1999 13:25:21 +0900 From: V−HIV98さん 店主である40歳くらいのきびきびした女性が気持ちのいい接客をしてくれる。 仕込みは体力のいる仕事だと思うが、女性でこれだけの味を出せる店は少ない。 娘さんと大きな黒い犬がいてほほえましい雰囲気。 麺が他の店と違うが固めを頼めばOK。 ----- Date: Tue, 18 Aug 1998 15:57:47 +0900 From: 会田さん 訪問日: 8月3日(月) 19:00頃 はじめ客なし のち 混み合いはじめた 食べた物: ちゃーしゅうめん 麺固め = 800円也 スープ:横浜家系(川崎家の暖簾分けらしい) 具: のり、ほーれんそう、ちゃーしゅう、長ネギ(ネギは家系では余計かも) その他:  ここも完全な家系。どうしよう。東京大進出計画が始まっているのか。  スープは家系ですが、ややあっさり。デフォルトであぶら少な目か? あっさりだがおいしい。  チャーシュウは六角家、壱六家系とか比べてもこちらの方が上に思います。  さて、しかしめんは私の好みではありません。本家川崎家では酒井製麺のも のを使ってるらしいのですが、ここでは取り寄せられなく、酒巻製麺を使っ てるとか。これが改善されればチャーシュウもうまいし他の家系と比べてみ ても遜色ないのですが、、、惜しいです。

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Last updated : 2001.11.18
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