| シュロのバッタの作り方by キリさん | |
| シュロの付け根から 8〜10センチくらい のところを残して、 芯と両側に3つに 裂きます。 | |
| 葉の表を上にし、間の芯丸めるように折り、 両側ではさむようにします。 | |
| 裂いた手前の葉をこのようにまるめて、丸めて折った 芯を間に通します。 | |
| そうすると、こうなります。 | 反対側も同様にします。 | 
| はい、こんな感じです。 | 下に向いている葉を、上側に折ります。 | 
| それを今度は丸めた芯がある頭の方に折ります。 | そして、先ほどと同様に芯を間に通すように両側の 葉を丸め込みます。難しいので次の図でもう一度。 | 
| @下に向いている葉を、 | A上側に折り、 | 
| B頭の側にもう一度折ります。 | Cそして、芯に丸め込みます。(できた?) これが難しくて、脱落する人が多いのです。 | 
| 違う写真でみてもう一度。 | |
| 上に折って、 | 前に折って、 | 
| 丸め込みます。 | 丸め込むときがポイント。 | 
| 丸め込みを両側5回ほど行うと、こうなります。 | |
| 長い葉先を少し切ります。 | この葉先は各3つに裂いて、触覚と前足になります。 | 
| 一番頭に近い方は、触覚なので、細めに裂きます。 | |
| 芯の間に通します。 | 尾の方にある)を 引っ張ると、丸まった 頭の部分が閉じられ て、触覚が固定され ます。 | 
| 芯の先の余分な部分は、後ろ足として後で使うので、 長めに切ってとっておきます。 | 前・後4方向に折ります。 | 
| 切り落とします。 | 各足の先をちょこっと折り、足らしくします。 | 
| 部分を背の部分から刺し、 | 再び背から足がでるように 刺します。 | 
| 後ろ足が出てきました。 | |
| 折ります。 | |
| シュロのバッタの出来上がり!!! | |