< だ ん ご の 作 り 方 > 2004.9.19 2版
|
手 順 |
各班材料・用具 |
1 |
白玉粉(400g)に水をすこしづつ加えながら良く粉ね、耳たぶ位の柔らかさにする。 |
白玉粉200g×2、 水最大で400cc、 ボウル、計量カップ水 |
2 |
上新粉(500g)にお湯を加えてよくこねる。 |
上新粉250g×2、 お湯460cc ボウル、計量カップ |
3 |
白玉粉と上新粉のこねたものを合わせてこねる。 |
ボウル |
3-2 |
2分し、半部は別のボウルに移し、着色する。 |
合成着色料、ボウル |
4 |
2〜3cmの棒状に細くまるめる。 3本づつ、計6本にする。 |
まな板 |
5 |
だんごの大きさ(2〜3cm)に包丁で切る。 |
まな板、 包丁 |
6 |
切ったものをだんごに丸める。 |
まな板 |
7 |
熱湯に入れてゆでる。 3回に分けてゆで。 |
鍋、ガスレンジ |
8 |
浮き上がってきたら1〜2分待ってすくい、ざるに入れる。 |
網ジャクシ、 ざる |
9 |
だんごに串を刺し、皿に並べる。 |
くし24本、大皿3枚 |
10 |
教室に戻ったら各人の小皿に団子の串を4本づつ分ける。好みにあわせで、きな粉やあんをかける。 |
小皿6枚、大匙2本 |
|
|
|
|
<以下、別に準備しておく> |
|
★ |
きな粉をつくる |
|
|
きな粉に砂糖を加え混ぜる。 |
小どんぶり |
★ |
あんを作る |
|
|
ゆで小豆を小鍋に入れ、火にかけ一度沸騰させる。 冷ます。 |
ゆであずき缶詰1缶、 小鍋、小お玉、小どんぶり |
(メモ) 白玉粉〜もち米、上新粉〜うるち米