<活動日時> 12月17日(日)、9時〜13時
<活動場所> 横浜市都岡地区センター・料理室
<活動者> 吉弘・永田・元村・松本、地区センター・足立さん
<活動内容> 「クリスマスケーキをつくろう」
<参加者> 20名(1年7名、2年3名、3年5名、5年5名)
<調理手順> 別紙、手順書による
・粉は事前に振るっておくことを追加した。(広告紙準備)
<安全管理> オーブン使用、火傷に注意
<班構成> 4班
<参加者感想>
・おいしかったので、家でも作ってみたい。
・ケーキが少し温かく(?)おいしかった。
・イチゴと生クリームでサンタさんを作ったらかわいかった。
・ケーキの量が多く、途中であきてしまったので、友達にあげた。(2年女子)
・スポンジを2等分したら一部が欠けてしまい、生クリームでつないで形を作った。
・ケーキが美味しかったので、家でも作ってみたい。
<ボラの感想>
☆吉弘〜4班は1〜5年生の構成で、みな落ち着いて進めた。
・ひとつひとつにこだわりがあり、なかなか前進しなかった。
・5年生はお互いに調整していた。
・オーブンの調子が良くなかった。
・スポンジは、時間がかかったがよく膨らんだ。
・5年生はリーダー役をやってくれた。
☆永田〜朝参加を躊躇していた1年男子が元気になった。
・5年生はケーキのデコレーションにこだわって、工夫し楽しんでいた。
・スポンジは真ん中が凹んだ。バターの混ぜ方不足か?
・良く膨らんだので空気を取り込む量は良かったのではないか。
☆足立〜常連の二人が頑張ってくれた。
・ケーキのデザインもよく考えてくれた。
・ケーキの型はテフロンが劣化してスポンジがくっついてしまった。
・良く膨らんだ。
☆元村〜小柄な子が多く、調理台の高さが高い。
・ハンドミキサーは、重いし調理台が高いのですぐに疲れて続かない。
・スポンジが型にくっついてしまい、取り出すのが難しかった。
・ケーキの形は工夫して進めていた。
・あまり手を出さずに進めたが、子供達に任せた方がいいと感じた。
・子どもからダイエットをしているのかと聞かれた。甘さは丁度いいと感じた。
・生地を少し取ってバターと混ぜるが、なかなか混ざらなかった。
・スポンジがきめ細かくできた。粉を2回振るったからか?
☆松本〜途中どうしても遊んでしまう時間がある、どうすべきか?
⇒協議する時間が長く、ほとんど遊ばなかった(4班)
・ケーキ型は古くなりテフロン効果がほとんどないので、クッキングシートを底と側面に貼るべきであった。
・足立さんのご提案で、粉を2回振るった効果はあったのではないかと感じた。
以上
手順書 | |
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photo by E . Matsumoto |