平成16年5月4日 あそびの島
1. 日時:2004年5月16日(日)
(ア) 10:00〜12:30(2時間30分)
2. 人数:25名(5名@1調理台)+ボランティア(あそびの島4名、都岡地区センター1名)
3. もちもの:エプロン、三角巾、
4. メニュー:ミックスピザ、マルゲリータ、きのこのピザ、魚介類のピザ(予定)
5. 道具(各調理台):ガスオーブン、パイ皿2枚(直径20cm〜30cm丸か四角)、包丁、綿棒、のし台
6. 時程
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子どもの動き |
ボラの動き及び備考 |
事前 |
会議室集合 |
材料を各班に計量、オーブンに火を入れる ピザ生地を練り、発酵させておく(35℃で1時間) |
10:00 10分 |
出席チェック エプロン着用 班分け、今日の流れの説明をきく。 |
出席チェック エプロン等確認 班分け、説明 |
10:10 10分 |
調理室に移動 手洗い つくり方の説明を聞く |
手洗いチェック ボラ紹介 つくりかた説明 |
10:30 60分 11:20 40分 |
1. トマトソースづくり (ア) 玉ねぎ、にんにくを切る (イ) 炒める (ウ) ホールトマトを入れ、煮る (エ) 出来上がったらバットに移し、冷ます 2. トッピング材料を切る 3. 発酵した生地を4等分する。 4. 生地を伸ばし、パイ皿に広げる 5. @オリーブオイル、Aトマトソース、Bトッピング、Cチーズの順番で乗せる。 6. 270度で8〜10分焼く 7. 等分し、盛り付ける。 8. 紅茶の用意 |
調理の援助 |
12:00 30分 |
会議室に移動、配膳。 試食。片付け |
配膳の援助、一緒に会食 片付けの声かけ、 |
調理室、ボランティアの配置