あそびの島
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日にち:2000年9月24日(日)
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時間:(1部)午前10:00〜12:00、(2部)午後1:30〜3:30
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ボランティア:<都岡地区センター>4名、<あそびの島>2名
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募集人数:(参加費200円)
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合計人数 |
男女比 |
1年 |
2年 |
3年 |
4年 |
5年 |
6年 |
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午前10:00〜12:00 |
28名 |
6:22 |
5 |
8 |
2 |
6 |
6 |
1 |
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午後1:30〜3:30 |
25名 |
5:20 |
4 |
3 |
4 |
8 |
5 |
1 |
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班分け:男子だけの班あり。調理台5台に5班
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準備:
<ダンゴ>器具:計量カップ、ボール(大)各班2個、鍋、網ジャクシ、すり鉢、すりこぎ、串、
材料:白玉粉(2カップ@1班)・上新粉(2カップ@1班)、醤油、砂糖、ごま、片栗粉、塩
<フルーツポンチ>器具:包丁、ボール
材料:サイダー、りんご、バナナ、さくらんぼ、パイン
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注意事項:<ダンゴ>
1. 4〜5本@1人
2. 味:@あまからAごま。子どもの好みによって選択可。
<フルーツポンチ>
1.
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進行予定(2時間)
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子どもの活動 |
ボラの活動 |
留意点 |
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準備 |
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器具等の準備 |
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10分 |
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会議室に荷物をおき、説明を聞く。 l
調理室へ移動 |
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20分 |
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班ごとに調理台につく。 l
手洗い。 l
説明を聞く。 |
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60分 |
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調理開始 @ <フルーツポンチ> 1.缶詰をあける 2.材料を切る・皮をむく 3.りんご・バナナは塩水にさらし、水気を切る 4.パンチボールに材料とサイダーを入れ、冷やす。 A <ダンゴ> 1. 粉を受け取る 2. (抹茶などを混ぜる) 3. 水(湯)を入れる 4. こねる 5. 切る、丸める 6. ゆでる 7. 串にさす |
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白玉粉−水 l
上新粉−湯 |
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30分 |
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会議室に移動。 l
ダンゴの味付け l
試食 |
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<ダンゴ>
1部25人(調理台1台5人×5)×2回=50人分
@3〜4本(ダンゴの大きさによって)×50人
白玉粉:4、000cc(20カップ)
上新粉:4、000cc(20カップ)
塩(茹でる時使用分)
水
<甘辛たれ>
しょうゆ:300cc
砂糖:1、000cc
片栗粉:150cc
<フルーツポンチ> ( )は各班の分量
サイダー:1リットル×7本 (500CC)
りんご:10個 (1個)
バナナ:20本 (2本)
サクランボ:5缶 (1/2缶)
パイン:5缶 (1/2缶)
その他の材料として、
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串:200〜250本
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持ち帰りようのパック(衛生上注意)
1人費用:200円