「ダンゴとフルーツポンチをつくろう!」

あそびの島 

l         日にち:2000年9月24日(日)

l         時間:(1部)午前10:00〜12:00、(2部)午後1:30〜3:30

l         ボランティア:<都岡地区センター>4名、<あそびの島>2名

l         募集人数:(参加費200円)

 

合計人数

男女比

1年

2年

3年

4年

5年

6年

午前10:00〜12:00

28名

6:22

午後1:30〜3:30

25名

5:20

l         班分け:男子だけの班あり。調理台5台に5班

l         準備:

<ダンゴ>器具:計量カップ、ボール(大)各班2個、鍋、網ジャクシ、すり鉢、すりこぎ、串、

材料:白玉粉(2カップ@1班)・上新粉(2カップ@1班)、醤油、砂糖、ごま、片栗粉、塩

<フルーツポンチ>器具:包丁、ボール

材料:サイダー、りんご、バナナ、さくらんぼ、パイン

l         注意事項:<ダンゴ>

1.       4〜5本@1人

2.       味:@あまからAごま。子どもの好みによって選択可。

<フルーツポンチ>

1. 

l         進行予定(2時間)

 

子どもの活動

ボラの活動

留意点

準備

 

l         器具等の準備

 

10分

l         会議室に荷物をおき、説明を聞く。

l         調理室へ移動

 

 

20分

l         班ごとに調理台につく。

l         手洗い。

l         説明を聞く。

 

 

60分

l         調理開始

@       <フルーツポンチ>

1.缶詰をあける

2.材料を切る・皮をむく

3.りんご・バナナは塩水にさらし、水気を切る

4.パンチボールに材料とサイダーを入れ、冷やす。

A       <ダンゴ>

1.       粉を受け取る

2.       (抹茶などを混ぜる)

3.       水(湯)を入れる

4.       こねる

5.       切る、丸める

6.       ゆでる

7.       串にさす

 

 

 

 

 

 

 

l         白玉粉−水

l         上新粉−湯

30分

l         会議室に移動。

l         ダンゴの味付け

l         試食

 

 

 

<ダンゴ>

1部25人(調理台1台5人×5)×2回=50人分

@3〜4本(ダンゴの大きさによって)×50人

 

白玉粉:4、000cc(20カップ)

上新粉:4、000cc(20カップ)

塩(茹でる時使用分)

 

<甘辛たれ>

しょうゆ:300cc

砂糖:1、000cc

片栗粉:150cc

 

<フルーツポンチ> ( )は各班の分量

サイダー:1リットル×7本 (500CC)

りんご:10個 (1個)

バナナ:20本 (2本)

サクランボ:5缶 (1/2缶)

パイン:5缶 (1/2缶)

 

その他の材料として、

l         串:200〜250本

l         持ち帰りようのパック(衛生上注意)

 

1人費用:200円