メヌード(フィリピン風の肉じゃが)
トマトとレバー風味の野菜の煮物の様な料理です。これにカレー粉を入れれば日本風のカレーになってしまいそうなイメージです。カレーの様にご飯と一緒に盛り付けて食べます。
この料理は日野市のボランティア団体が開催した「国際理解講座」で習ったものです、講師はマニラ出身のエルマ−・モラレスさん。(2001/6月
6人分くらいの量です
豚バラブロック 400g 豚(牛)レバー 100g にんじん 1本 赤、緑ピーマン 各1個 玉ねぎ 1個 にんにく 3片 トマトソース 1缶 その他 醤油、塩、こしょう、少々 サラダ油、レーズン、適量
1)にんにく、玉ねぎをみじん切りにして炒める。 2)豚肉を加えてさらに炒める。水を少々(600M)、塩、醤油(大さじ2)
、 こしょうを加え豚肉が柔らかくなるまで火を通す。 3)にんじんを加えて柔らかくなるまで火を通す。4)トマトソース、じゃがいもを加えて煮る。 5)レーズン、レバー、ピーマンを加えて火を通す。 日本式カレーの様にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。
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