自家製ヨーグルト
料理ではありませんが家内がヨーグルトの「種」なるものをもらって来ました。
この種ヨーグルトに、5倍くらいの新しい牛乳を加えて8時間程置くだけで、新しいヨーグルトが出来るのだ!
出来上がったヨーグルトはクリーミーでしっとり。市販品とはかなり違い酸味もすくない、商品としては「飲むヨーグルト」に近いものが出来た。温度管理の必要も無いので簡単でお勧めです!冷蔵庫の中でも時間が掛かりますが問題ない様です。
作り方はとっても簡単
*先ず容器を煮沸消毒する、鍋等で容器ごと煮てしまうとよいでしょう。
*元種ヨーグルトを5倍くらいの牛乳でうすめておしまい。
*冷暗所に置いて8時間程で出来上がり!
注)わが家では北側の寒い部屋に置いてあります。ラップ等で空気を遮断せずにガーゼ等でふたをしています。
暖かくなったら冷蔵庫の中でも時間が掛かるけど問題に様です。もどる