材料(99/1/31)
鶏一羽
ニンニク2かけ(みじん切り)
塩、胡椒
*鶏のお腹の中と皮に塩コショウして30分程おく。
*今回は足を縛らず、熱したキッチンオーブンで皮に焦げ目をつける。
*そのまま続けて加熱。下火は極く弱く、上火は炭5個で加熱。
ここでニンニクを入れる
*30分後に乱切りのニンジンと櫛切りタマネギを入れる。
*1時間後、火の通りを見るため串を刺す。透明な肉汁が出てきたので終了。
感想
簡単な割に実に美味しく感激のデキでした。塩の妙というのか単純ながら肉の旨味を味わえる料理法と思います。付け合わせニンジンは甘く上出来だがタマネギ自体は美味しくなかった。たぶん始めによく炒めなかった事が失敗の原因でしょう。
一般には鳥を縛ったり香味野菜を使うようですが、形も乱れたりもせず鶏の素直な味が楽しめる調理法方と思います。
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