久々のレシピのアップです。
						 友人のミニョンヌさんが『昨日いいことがあったから』と、「年に一度の超ぜいたく」で作られた「ソラマメのコロッケ」。これに興味をもってボクも作ろうと思いました。こんな感じの真ん丸コロッケでした。
						
							
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								| ソラマメのコロッケ | 
								ガリッと噛んでしまいましたが、中はこんな感じですね! | 
							
						
						さて【クイズ】(^^)、 この↑のコロッケの下には、何の絵がお皿にかいてあるでしょうか?
						
						ところで、
						嫌いではないけど、コロッケ、実は苦手なんです。ジャガイモの粉っぽい感じが苦手なんですね〜。だから、概ね豆類も苦手です。例えば、グリーンピース御飯なんて、やめてくれ〜〜です(笑)。そんなボクが、どうして興味を抱いたのか?
						ミニョンヌさんが作ったソラマメのコロッケは、ソラマメだけで作った真ん丸コロッケで、「緑色」が実に鮮やかでした。あのソラマメの独特の香りが、コロッケになって…、それをカリッと噛んだ時にどのように広がってくるのでしょうか。。さっそく作ってみたくなりました。
						ネット上で、ちょっとレシピを探ってみると、ほとんど全部がソラマメ入りのジャガイモコロッケでした。正直、それでは全く興味が沸きません!やっぱりソラマメだけで作らないと!!
						枝豆やエンドウなど豆類は、普通は枝にぶら下がって成るんですが、ソラマメって、鞘が空を向いて成るんですね。それで「空豆」。お豆は、鞘の中でふわふわの毛で包まれていますね。
						さて、ソラマメは、市場で仕入れることにしました。1キロ買うと、ちょっとおまけしてくれて、1.1キロ+αぐらいだったかな。。
						
							
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								| 市場でソラマメを一キロも買いました。鞘付きソラマメです。 | 
							
						
						 さてさて、ソラマメコロッケのレシピです。 
						[材料] 
						
							- ソラマメ(鞘ごと) 1キロ
							
 - 小麦粉・卵・パン粉
							
 - 以下オプションですが、
								
									- (塩 少々)
									
 - (胡椒 少々)
									
 - (タマネギ 4/6ぐらい、つまり半分の2/3)
								
 
							 - 
						
 
						[手順]