20060116
本日は,鶏のコーラ煮を作ってみました.
気まぐれで,レシピを作ってみました.
鶏 :1パック
コーラ :1Lのコーラを1/3から半分(鶏が浸る程度)
醤油 :味を見ながら.醤油のキャップに2−3杯
月桂樹の葉:数枚,1−3枚
鍋に油を引いて鶏をいためます
鶏に色がついたら,コーラーをドボドボドボって入れます
月桂樹の葉を投入する
味を見ながら醤油を入れる.
醤油を入れすぎると,味にエグ味がでるので,ほんの際心程度に
煮立つまでは強火で,その後中火で煮付けます
煮汁がほとんど無くなったら完成です
煮付けている間,時間があったので,サラダを.
紫キャベツを一口大にカットする.
真ん中に有るのは,ブロッコリーの子供です
マヨネーズをさらにだし,レモンを加える
フレッシュなレモンを使うと,さらに美味しかったです
酸味がさらに野菜をおいしくする...
って,作ってる間にはできないけど,
完成です.