店1999/11
1999/12
★★★★★「牛角」焼肉/鶴見
鶴見区鶴見中央1-5-5 045-510-2929 17:00〜24:00
ゆーごから、旨いと聞いて行った店だけれども、本当に旨かった。店の一押しは「ネギ味噌のカルビ」みたいだけれども、まずどれを頼んでもハズレがない。石焼ビビンバや、帆立バターなど、どれもとても旨いのだけれども、感心するのは、それぞれの素材にあった味付けや調味料を併せて出してくれることで、タン塩にはレモン、ハラミには刻みネギ、にんにくはアルミに包んで、等どれも元々の味がひきたつような絶妙な味付けが加えられる。値段もそこそこで、店員の接客もとても良かった。
行ったのは鶴見店だけれども、東京には20店舗ほどのチェーンがあるらしい。これからどんどん拡大して、横浜方面にも店を広げていってほしいと思う。
★★★★「どんぶりこ」丼物/田町
港区三田3-3-1 03-5443-5323
牛ステーキ丼 \720
10畳くらいの小さなスペースに、吉野家のようなカウンター席が並んでいる。メニューは限られていて、6〜7種類の丼物から選ぶようになっている。これが、どれも手頃な値段で旨い。鮭いくら丼や、鳥そぼろ丼、ステーキ丼など、オーソドックスな作り方なのだけれども、直球勝負の、いい味を出している。
メニューの多さや奇抜さで勝負しない、こういう真っ当な料理屋こそ評価されるべきだと、僕は思う。
★★★「ちからや」焼肉/田町
いつの間にか、慶応仲通り商店街にオープンしていた焼肉屋。店員やビラ配りの人はほとんどが韓国の人のようだった。内装は、煉瓦作り(本物かどうか知らないけれども)で、炭火で焼く本格的な感じだ。
特に旨かったのは石焼ビビンバで、器の熱し方が微妙なためなのだろうけれども、中のご飯が固くなるかならないかのところで、丁度いいカリカリさに仕上がっている。キムチも、ちゃんとしたキムチらしい味をしている。
★★★「元両」天婦羅/田町
田町の商店街の中の、ちょっと目立たない場所にある。ちょっと高級な感じの店で、値段は高めだけれども、それに見合った味と量のメニューを提供している。
★★「土風炉」居酒屋/品川
年末だったためか、席に着くまでに長い間待たされた。内装にとても凝っていて、店の中に「街」を作ってしまっているような感じで、ラーメン博物館に似たこだわりを見せている。「土風炉」チェーンは「日本らしさ」をテーマにした店づくりをしているらしく、どこの店も純和風の雰囲気とメニューを大事にしている。味は、居酒屋にしては良いと思う。
★★「BeeBalm」パスタ/上大岡
横浜市港南区上大岡西1-6-1B1 045-848-7864
上大岡の京急百貨店の地下にあるイタリア料理屋。ついたてのむこうから、店員がじっとこっちの方を向いていて、監視されているようで落ちつかない。
カルボナーラは、クリーミー過ぎないところはいいのだけれど、味がちょっと薄めなのがダメだった。ベーコンも胡椒もちゃんとしていて、オーソドックスなカルボナーラだった。
★★「デジャブー」バー/板橋区役所前
★「カトレア」スパゲティー/横浜
★「American Garlic」レストラン/横浜
横浜西口の、ムービル横の川沿いにある。レストラン半分、バー半分のような店。店員はみんな髪を染めた若者ばかりで、メニューには聞いたことがないような変わったカクテルが色々と書いてある。ほとんどが、オリジナルカクテルと思われる。場所的にあまり目立たない場所にあって、常連が多そうな、ちょっと変わった店だ。
★「狩駒」お好み焼/横浜
横浜西口にある、お好み焼き専門の店。何十年も昔から営業をしているらしい。店の感じも極普通のお好み焼きの造りをしていて、昔から変わらず続いているという雰囲気がある。味のほうも、良くも悪くも、まっとうなお好み焼きの味だ。
★「Sizzler」レストラン/桜木町
横浜市西区みなとみらい2-2-1ランドマーク3F 045-222-5316 11:00〜23:00
バイキング形式で好きなものを取ってこれるようになっていて、置いてあるメニューの豊富さがすごい。パスタや、カレーライスから、スープ、パン、サラダ、デザートのアイスクリームまで自由に組み合わせて何回でも取りに行くことが出来る。最近、この方式のバイキングをやる店が多いみたいだけれども、どこの店も肝心な一品一品の味がそれほど良くないような気がする。「Sizzler」のバイキングも、スープ以外はあまり旨いとは思えなかった。
★「amato amato」イタリア料理/お茶ノ水
03-3293-0692
★「庄や」居酒屋/港南台
045-830-3041
「うり坊」おでん/田町
田町の、ニチメンビルの地下にある。おでん専門の店というにはあまりにも、おでんの味が悪すぎると思う。
「りきしゃまん」居酒屋/田町
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