考える材料となっている店
1998/12
☆☆★★★「タヴァーン・ターブル」洋風居酒屋/上野
上野4-5-6亀井堂ビル 年中無休 17:00〜28:00 03-3839-8181
☆☆★★★「OLD NEW」バー/田町
港区芝5-20-17オールドニュー4F 03-5476-0612
☆☆☆☆☆「Bella Bella!」イタリア料理/田町
港区芝5-27-10サンシャイン5ビル2F 11:00〜23:00 03-5443-7258
☆☆☆☆☆「ポポロ広場」イタリア料理/京橋
大阪市都島区東野田2-6-1京橋コムズガーデンB1F 06-882-4701
☆☆☆☆☆「え乃木」割烹/江坂
☆★★★★「ジガーバー」バー/芝浦
☆☆☆☆★「纏」居酒屋/江坂
大阪府吹田市豊津町10-11池上ビル2F 06-330-8768
☆☆☆☆☆「天龍」ラーメン/道頓堀
☆☆☆☆☆「ぼてじゅう」お好み焼き/道頓堀
☆☆☆☆★「ボン・ナペティ」カレー/田町
港区芝4-6-16ライオンズビルB1F 03-3452-8062
田町で、研修などを受けるときその向かいのビルにあるので行ったカレー屋。なかなか本格指向で、ルーもちゃんとスパイスから作っているようだ。
つきだしとしてじゃがいもがごろんと出てくるのがよくわからないが、まぁサービスらしい。味は甘口・中辛・辛口があって、辛口といっても食べているときはあまり辛くないのだけれども、後からじわじわと辛さが効いてくる。甘口はあまり味がしなくて、パサパサと味気ない。
ビーフやポーク、帆立など色々な種類があって、そこらへんっは結構邪道だ。一皿1000円はちょっと高いな。
☆★★★★「Chez麻里お」フランス料理/蒲田
大田区蒲田5-26-8アーデル蒲田1F 11:00〜22:00 03-3731-1991
まりもに連れてってもらった、蒲田のフランス料理屋。表向きはケーキ屋なのだけれど、その奥にある扉を開くとそこにはレストランが広がっている。それほど広くはなく、席数もあまり多くない。いいサービスをするためにはこのぐらいの広さでないとダメだと僕は思う。やはり店員の目はちゃんとゆきとどいていて、ちゃんとテーブルの様子などを把握してくれている。予約は必須だろう。
料理は、どれも細かい気配りがされているもので、味もよかった。メニューや構成は正統派という感じだ。全体として、ちょっと量は多めなのだろうと思う。最後のデザートは、7種類ぐらいのケーキがあって、その全部が少しずつ小分けに切られて出てくる。こういうとこ、この店は、若い女の人に人気があるだろうな。
☆☆☆☆☆「お好み大作戦」お好み焼き/江坂
06-821-8295
大失敗。大阪に来たらお好み焼きを食わねば、と江坂の駅前にあるこの店に来たが、品揃えがさっぱり悪いだけでなく、味もたいして良くない。客はさっぱりいないしで、やっぱり店はちゃんと選ばなければならないと思った。