1998/11
1998/11
★★★★★「ぼなーる亭」和食居酒屋/品川
品川駅の港南口を探索していた時に偶然発掘した、掘り出し物の店。港南口を出て30秒のところにある。ここはほんとうに食に対するこだわりのようなものを感じさせてくれる。
まずつきだしが、8品ぐらい盆に載せられて運ばれてきて、それから好きなものを選ぶようになっているのだけれども、それがどれもこれも味な品物を出してくる。温泉たまご、ところてん、豚の角煮、等々。まず外れはない。
料理のメニューも山芋のお好み焼きやニラ玉、いかの沖漬け、など割とユニークなものが様々あって、これはもう本当に旨い。どれもこれもどうやって味付けをしているのか知らないけれども、ここでしか味わえないような絶妙な味付けを加えて出されてくる。
そして、ここの売りはやはり酒だ。メニューには日替わりでお勧めの酒が書かれていて、日本各地の有名な酒、貴重な酒が数々楽しめる。コップサイズの他に、半分の大きさでも注文ができるので、それで頼んで色々な酒を比べてみることもできる。
店の壁に貼ってある、雑誌の店紹介には「夜景のきれいな店」などと紹介されていたが、完璧に間違っている。ぼなーる亭はそんなカテゴライズをされるべきでなく、「料理の旨い店・いい酒が飲める店」だ。夜景はさっぱりなので期待はまったくのムダだ。
☆☆★★★「甘酒茶屋」茶/箱根
箱根の、知る人ぞ知るらしい、箱根湯元からバスで(歩いて)行く、山の中に立つ茶屋。こんなハイキングコースの途中に茶屋を作るというのは実にいい商売をしている。メニューは甘酒やいそべ餅やあんころ餅、だんご、ところてんなど、心をくすぐる品々がそろっている。これじゃあ、多少高くったってみんな買って食べてしまうだろう。
味はまあ、こういうメニューでは不味く作るほうが難しいと思うし・・。
☆☆☆☆☆「チャオレマーニ」イタリア料理/芝浦
港区芝浦3-15-1 11:30〜23:00(土日祝〜22:30) 03-3452-3366
会社の歓送迎会の会場として使わせてもらった店。予算的に厳しかったので、だいぶ無理してコースを組んでもらった。
内装とかもちゃんとしたイタリア料理の店で、値段もそこそこなんだけど、特にとりたてて特徴のない店だ。
☆☆☆☆☆「魚心」和食/梅田東通
梅田の東通商店街を物色していたときに、ぶらりと入った店。なかなか高級な店らしく、2Fの座敷に上げられて、政治家の接待があるような個室に入れられた。
とりあえずコースのものを頼んだのだけれども、まぁ刺身とか枝豆とかにぎり寿司とか出てきて、ちょっと今イチだった。別に頼んだフグ鍋も、フグはダシとり程度にしか使われておらず、全然ダメだった。ダメだこういうとこは。
☆☆☆☆☆「アジアンキッチン」アジア料理/銀座
中央区銀座8-5ギンザナイン2F 17:00〜24:00(日祝〜23:00) 03-3575-0130
エスニックが好きな人にとっては、あるいは旨いのかも知れない。僕は、食べ慣れないものを食べるのが苦手なので、アジア料理というのも好きではない。
とにかく辛くて、別に辛いのは苦手ではないけれど、なんかこの酸っぱ辛いというのは食べなれなくてダメだ。
☆☆★★★「づぼらや」フグ料理/道頓堀
大阪市中央区道頓堀1-6-10 11:00〜23:30 06-211-0181
道頓堀でフグを食べようということで見つけた店。道頓堀メインストリートの中でも一番にぎやかなあたりにあり、店の真ん前にフグのでっかい人形がぶらさがっていて、たぶん大阪人の中では有名に違いないと思われる店。
フグとはどれだけの値段のものなのか相場がわからなかったが、ここの店は想像よりはるかに安かった。てっちりや唐揚げなどが単品で800円ぐらいから頼めて、全然気軽に入ることができる。フグ定食はかなりおすすめで、フグのてっちり、フグの酢の物、フグの唐揚げ、フグの吸い物と一通りの料理が楽しめて1600円と、こりゃー安い。
他の卓では鍋物を頼んでいるところが多かったので、そこら辺が本当はメインなのかも知れない。川沿いに面していて、店の外もなかなかいい景色。
★★★★★「魚河岸寿司」寿司/荏原
東急大井町線の荏原駅から商店街を通り、八百屋の店内を奥へと進むと突如その入り口が現れる。知らないと絶対に入れない店である。
名前は前々から聞いていたが、この前初めて誠に連れていってもらった。とりあえずにぎりを頼んで、一通りのものを食べたが、どれもとてもネタがいい。注文は、紙に好きなものを書いてオヤジに渡すようになっている。
驚くのはその安さだ。いいネタをたくさん頼んで、だいぶ満足なのに、値段は回転寿司とあまり変わらなかったりする。ここなら、トロを食べに何回来てもいいなぁ。
☆☆★★★「BREATH」バー/横浜
横浜市西区岡野町1-16-7 無休 18:00〜28:00 045-314-4784
最初、ハマボールの向かいあたりの「ZEAL」というところに行って満員だったので、姉妹店だといって紹介されたこの店に行った。ちょっと横浜の中心から離れた、路地裏にある目立たない店だ。
なかなかセンスがいい。音楽をかけるDJのような人もいて、天井がら下がるテレビには洋画の映像が流されている。店内は適度に暗くて、周りが気にならず話しやすい雰囲気だ。
★★★★★「じゃんがららーめん」ラーメン/秋葉原
もう、何十回ここに来ただろう。色々な店のラーメンが好きだけれども、今だにここのラーメンが一番旨いと思う。麺は固めの細麺で、あまり油ぎっていないとんこつスープに角肉とめんたいと味たまごを入れる。角肉が、特にいい。僕は、だいたい具を全部入れて、みそ味・カピタンにんにくをつけてもらい、さらにそこにゴマと生にんにくを落とす。これで、1000円。秋葉原に来ると無条件で腹がへる。
人は、昔に比べて味が薄くなったというが、言われてみればそうかもしれない。そんなことが気にならないほど、とにかく一つ一つの味がいいのだ。他にチェーン店が銀座や原宿やにあって、味のこってりしたぼんしゃんラーメンとかがあるけれども、やっぱり本店の秋葉原が一番旨いな。
☆☆☆★★「オリーブの木」イタリア料理/芝浦
テニスの帰り道にちょうどあるので、寄り道に使う店。いたって普通のイタリア料理屋だけれども、パスタがいい味をしていると思う。お勧めはカルボナーラとペペロンチーノ。
☆☆☆★★「わへい」居酒屋/芝浦
港区芝浦3-11-6 03-3451-6606
田町駅を降りて芝浦口を出てまっすぐ行ったところにある、飲み屋というにはちょっと料理がなかなか旨いような店。
どの料理を頼んでもなかなかのものを出すのだけれども、特におすすめなのは「うなぎ串」。ちゃんとしたうなぎが出てきて、これはうまい。
酒のほうもなかなかマニアックなものを取り揃えてあって、よくわからないのは「電気ブラン」というやつ。テキーラベースらしいのだけれども、なんだかよくわからない強い酒なのでとりあえず頼んでみるといいだろう。
☆☆★★★「小作」郷土料理/甲府
甲府市北口1-4-11 (0552)52-9818
山梨県に多数存在するという郷土料理のチェーン店。甲府駅北口のすぐ前にある店に入ったが、店内の凝りようはすごかった。暖簾をくぐって、土間をあがって、いろりを囲むようにして席に座る。
山梨といえば「ほうとう」で、ここのメインもほうとう料理になっている。ほうとうは、もともと武田信玄が用いた野戦食らしく、うどんのような麺の他にしいたけだの里芋だのを入れたとても質素なもので、あまり旨いものではないようだ。ノーマルなほうとうはかぼちゃが入っているものみたいだけれども、ここの店では他にも鴨や猪や小豆のほうとうがあった。
僕は、ここの「麦とろ」を頼んだら、その付け合わせでイナゴが出てきて、生まれて初めてイナゴというものを食べた。佃煮になっていたので、見た目にも味にもあまり違和感はなくて、小魚の佃煮や海老の甘露煮とあまり差はなかった。
☆☆★★★「天下一品」ラーメン/目黒
☆☆☆★★「今日しかない」炭火焼鳥/江坂
吹田市江坂町1-23-33第7マイダビル1F 06-338-3939
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