トゥライのトルコ料理   

このページではトルコ料理を写真付きで紹介して行きたいと思います。

2007年9月23日更新


こんにちは、TULAYと申します。

 私は、トルコ共和国のアンカラ生まれで、14歳から日本人のKORAYと結婚するまでの間、父の故郷のチャナッカレに住んでいました。
現在は東京に住んでいます。

 8歳ぐらいから母がトルコ料理を作るのを手伝い、覚えてきました。
また、トルコのお菓子の学校では2年間勉強しました。

 私が紹介するトルコ料理は母から受け継いだ味が基本になっています。
まだ母にはかなわない部分もありますが、みなさんに気に入ってもらえたら嬉しいです。 


目次

TULAYより

更新情報

材料について

前菜 スープ類 米料理、パスタ料理 卵料理 肉料理 野菜料理 生地を使った料理 魚料理 お菓子 飲み物

TULAYの夏休み

KORAYのコーナー

リンクのコーナー

トルコ地震について

メール



TULAYより

TULAYです。
お料理方は何年も相変わらずサボっています。m(_ _)m

↓↓↓ 編み物はブログで発表してます。 ↓↓↓

TULAY'in クロスステッチ(ブログ)

トゥライのダンテル


リンクバナーです。↓

<TULAY・KORAYからのお願い>
  当HPの画像・内容はお店の了解を得て掲載しているものもあります。
  また、TULAYがとても大切に思っているものもあります。
  無断転載は行わないよう、よろしくお願い致します。

更新情報  2003年3月2日

材料について
  1. 材料
  2. チャナッカレ・実家の朝食
メゼレル(前菜)
  1. ターヒンリ・タラトル(胡麻のペースト)
  2. パタテス・ピュレシィ(ジャガイモのピューレ)
  3. ハヴチュ・サラタス(にんじんのサラダ)
  4. カルナバハル・サラタス(カリフラワーのサラダ)
  5. クヴルジック・サラタス(サニーレタスのサラダ)
  6. ジェヴィズリ・ビベル(青唐辛子のクルミソースがけ)
  7. ユフカル・カネペ(ユフカを使った一口の揚げ物)
  8. メルジメッキ・キョフテシィ(レンズ豆のキョフテ)
  9. パトゥルジャン・サラタス(なすのペーストヨーグルト和え)
  10. キョズルビベルリ・パタテスサラタス(ローストした赤ピーマンとじゃがいものサラダ)
  11. ジャジュク(きゅうりとハーブの冷たいヨーグルトスープサラダ)
  12. チョバン・サラタス(羊飼い風のサラダ)
  13. クスル(クスクスを使ったトマト味の前菜)
  14. パタテス・サラタス(じゃがいものサラダ)
チョルバラル(スープ類)
  1. タブック・チョルバス(鶏のスープ)
  2. ピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス(赤レンズ豆とお米のスープ)
  3. ドマテス・チョルバス(トマトのスープ)
  4. ヤイラ・チョルバス(高原のスープ)
  5. ウン・チョルバス(焦がした小麦粉のスープ)
  6. ハヴチュ・チョルバス(にんじんのスープ)
  7. ラハナ・チョルバス(キャベツの芯のスープ)
ピラウラル、マカルナラル(米料理、パスタ料理)
  1. テルシェヒリエリ・ピラウ(細いパスタ入りの米のピラウ)
  2. エゾゲリン・ピラヴ(米形パスタのピラウ)
  3. サーデ・ピラウ(プレーンな米のピラウ)
  4. クイマル・マカルナ(挽肉入りマカロニ)
  5. ブルグル・ピラウ
ユムタル・イェメッキレル(卵料理)
  1. メネメン(トマトとししとう入りのトルコ風スクランブルエッグ)
  2. ソアンル・ユムルタ(玉ねぎ使ったトルコの目玉焼き)
  3. ビベルリ・オムレットゥ(ししとうのオムレツ)
  4. ユムルタル・エキメッキ(卵揚げパン)
  5. スジュクル・ユムルタ(サラミソーセージの目玉焼き)
エティリ・イェメッキレル(肉料理)
  1. タブックル・パタテスイェメイ(鶏とジャガイモの煮こみ)
  2. アルナブットゥ・ジエール(アルバニア風レバーの唐揚げ)
  3. シシ・ケバブとアダナ・ケバブ(挽肉のケバブです)
  4. カルナバハル・ムサッカ(カリフラワーと挽肉の煮込み)
  5. ウズガラ・タヴック(鶏肉のグリル)
  6. テキルダー・キョフテシィ(テキルダーのキョフテ)
  7. エティリ・カプスカ(肉とキャベツの煮込み)
  8. ケレヴィズ・ベアンディ(根セロリ入りホワイトクリーム・肉入りのトマトソースがけ)
  9. クイマル・ウスパナック(挽肉とほうれん草の煮込み)
  10. クイマル・ケレヴィズ(挽肉と根セロリの煮込み)
  11. クイマル・クルファスリイェ(挽肉入り白インゲン豆の煮込み)
  12. タヴック・キョフテシィ(クルミ入り鶏肉のキョフテ)
  13. チンゲネ・ヤハネシィ(鶏肉・じゃがいも・小玉ねぎの煮込み)
  14. エティリ・ビベルドルマス(ピーマンの挽肉詰め) 
  15. エティリ・ドマテスドルマス(トマトの挽肉詰め)
  16. エティリ・ノフットゥ(牛肉とひよこ豆の煮込み) 
  17. エティリ・パパズヤハネシィ(牛肉と小玉ねぎの煮込み) 
  18. ヒュンケル・ベアンディ(なす入りホワイトクリーム・肉入りのトマトソースがけ 
  19. パトゥルジャン・オトゥルトゥマス(ナスと挽肉の重ね煮) 
  20. クルムズ・ビベルドルマス(赤ピーマンの挽肉詰め) 
  21. クイマルプラサ挽肉とポロねぎの軽い煮こみ
  22. ハシュラマ・ディル(茹でた牛タン)
  23. ラハナ・ドルマス(トルコのロールキャベツ)
  24. エルバサンタヴァ(牛肉と玉ねぎのオーブン焼き・ヨーグルト風味)
  25. カルヌ・ヤルク(ナスのひき肉はさみ煮)
セブゼリ・イェメッキレル(野菜料理)
  1. ドマテスリ・ビベル(ピーマンのトマト煮)
  2. カルナバハル・クザルトゥマス(カリフラワーの揚げ物)
  3. ゼイティンヤール・ウスパナック(オリーブオイルを使ったほうれん草の冷製)
  4. ゼイティンヤール・ケレヴィズ(オリーブオイルを使った根セロリの冷製)
  5. マンタル・ソテ(きのこの炒め物)  
  6. ムチュヴェル(ズッキーニの揚げ物)  
  7. パトゥルジャン・パチャス(なすとトマトソースの冷製) 
  8. ペイニルリ・パトゥルジャンクザルトゥマス(なすの白チーズはさみ揚げ) 
  9. ゼイティンヤール・バミヤ(オリーブオイルを使ったオクラの冷製 
  10. ゼイティンヤール・ビベルドルマス(ピーマンの米詰め) 
  11. パトゥルジャン・クザルトゥマス(トルコ風揚げなす)
  12. ゼイティンヤール・プラサ(オリーブ油を使ったポロねぎの冷たい前菜)
ハムル・イシ(パンや小麦粉等を使用した生地の料理)
  1. ラフマジュン
  2. サンドヴィッチ・エキメィ(サンドイッチ用の軽いパン)
  3. イチリキョフテ・ボレイ(クスクスのキョフテ入りボレッキ)
  4. ムスカ・ボレイ(白チーズを使った揚げ物)
  5. スジュクル・トスト(サラミソーセージのトースト)
  6. ペイニルリ・トスト(チーズと卵のトースト)
  7. エセルアネミン・バハラトゥル・エキメイ(エセルお母さんのトルコ風トースト)
ヴァルック・イェメッキレル(魚料理)
  1. ハムシィ・タヴァ(いわしのから揚げ)
タットゥルラル(お菓子)
  1. チャタル
  2. ターヒンリ・ケーキ
  3. ブルサ・ロクム
  4. カラキョイ・ポアチャス
  5. バーデムリ・パンディスパンヤ (アーモンドのスポンジケーキ)
  6. ペイニル・ビスクヴィ (白チーズの焼き菓子)
  7. タルチュンル・ケーキ(シナモンのケーキ)
  8. ロクム・クラービイェ
  9. ジェゼリイェ
  10. ギュルラッチ
  11. ハヴッチュトプラル(カカオ味のにんじんボール)
  12. トゥルンバ
  13. バーデム・エズメシィ
  14. ピラミット・パスタス
  15. ターヒンリ・パイ
  16. エヴ・クラービイェ
  17. パタテス・ケーキ(じゃがいものケーキ)
  18. スゥットゥラッチ
  19. カバックタットゥルス(かぼちゃを甘く煮たデザート)
  20. スゥットゥラッチ(焼いたもの)
  21. バクラヴァ 
  22. エキメキ・タトゥルス
  23. ペイニル・タトゥルス(チーズの焼き菓子のシロップ漬け)
イチジェッキレル(飲み物)
  1. アイラン(甘くないヨーグルト・ドリンク)
  2. チャイ(トルコの紅茶)
  3. カフヴェ(トルココーヒー)

TULAYの夏休み
  1. TULAYの夏休み
     

KORAYのコーナー

ここでは、KORAYがトルコの写真やTULAYの田舎の事など
色々な事を載せたいと思います。少しずつ更新していくつもりです。

  1. TULAYのアルバム
  2. チャナッカレの写真
  3. KORAYのパン作り
  4. TULAYのお土産

リンクのコーナー

まだ少ないですが、料理やその食材、私達のお気に入りの楽しいホームページを
少しづつリンクしていきたいと思います。

トゥライのお気に入り料理へのリンク 

トルコ関係へのリンク

トルコ料理店へのリンク

食材のリンク

TULAYとKORAYの大切なリンク (新設)


トルコ西部地震について

  1. 皆さんもご存知とは思いますが、トルコ西部地震による被害は大変なものになっています。
  2. 私達も当HPで皆様に支援を呼びかけたいと思います。
    義援金、物資援助などありますが、下記のHPにアクセスしてください。
    多数の方からの情報も集まってくると思います。

    「トルコ大地震復興」草の根プロジェクト

  3. トルコ地震のシンポジウムを聴講してきました。
    被害や現在の状況は深刻なものでしたが、学生達の自主的な援助活動を見て、
    嬉しくなりました。

料理についての感想や皆さんの好きなトルコ料理など
どんな事でもOKです。メールをお待ちしています。