特定保健用食品について |
宝酒造の'94年の調査によれば、「特定保健用食品」という言葉を知っている人はわずか8%とか。
首都圏と大阪圏の30から40歳台の主婦220人を対象にしたアンケートの結果より。
また言葉から受ける印象ついては、「体に良い」が52%、「食べてみたい」が24%とか。厚生省が '93年から表示を認めた「特定保健用食品」は、ほとんどの方が知ら無いのです。皆さんは、いかがでしょうか?
特定保健用食品とは、腸内の乳酸菌を増やすオリゴ糖や、虫歯菌の繁殖原因にならない甘味料パラチノース等を含む食品で、'94年8月末で18品目が許可されています。
健康食品についての解説がされています! 「健康食品って?」 「特定保健用食品って?」 「特定保健用食品って? 」 財団法人 日本健康・栄養食品協会 のページへ |
■特定保健用食品の表示許可品目一覧(国立健康・栄養研究所)
■「いゆる栄養補助食品の取扱いに関する検討会 報告書の公表について」(厚生省・2000.03.27)
|
独断と偏見で選んだ健康に良いと思う商品情報 とし坊 の「健康に良いと思う商品情報!」のページへ |