| Gem"use n.-s/- 野菜 | ||
| Kartoffel f.-/-n じゃがいも | Gurke f.-/-n きゅうり | Zwiebel f.-/-n たまねぎ |
| Kohl m.-(e)s/ キャベツ | M"ohre f.-/-n にんじん | Spinat m.-(e)s/-e ほうれん草 |
| Rettich m.-(e)s/-e 大根 | Tomate f.-/-n トマト | |
| Obst n.-es(-s)/ 果物 | ||
| Apfel m.-s/"Apfel りんご | Orange f.-/-n (Apfelsine f.-/-n) オレンジ | Erdbeere f.-/-n イチゴ |
| Birne f.-/-n 洋梨 | ||
| Fleisch n.-es(-s)/ 肉 | ||
| Rindfleisch n. 牛肉 | Schweinfleisch n. 豚肉 | H"uhnerfleisch n. 鶏肉 |
| Schinken m.-s/- ハム | Wurst f.-/W"urste ソーセージ | |
| Milch f.-/ 牛乳 | Butter f.-/ バター | K"ase m.-s/- チーズ |