![]() |
|||||||
きのこすいとん | |||||||
|
|||||||
|
|||||||
材料 きのこ(なんでもよいが3〜4種類)、大根、にんじん、ごぼう、鶏もも肉、すいとん粉(または小麦粉)万能ねぎ 、
|
|
||||||
作り方
1)野菜類は乱切り、鶏もも肉は小間切れにする。長根義は刻んでおく。 2)鍋に水をはり、キノコと野菜、鶏肉を入れて煮る。 3)煮立たったら、だしを入れ、しょうゆと塩、みりんで味をつける。キノコを入れて煮込む。 4)材料が軟らかくなったら、すいとん粉を耳たぶぐらいの柔らかさに溶き、一口大にしてキノコ汁の中に落とす。すいとんが煮えたら出来上がり。 |
|||||||
![]() |
|||||||
食べ方 刻んだねぎをたっぷりのせて、好みによっては唐辛子を少々。食事代わりにもなり、身体が芯から暖まります。アツアツを召し上がれ。
|
|||||||
|
|||||||