こんにゃく(konnyaku)

こんにゃくの花


リンクは自由にどうぞ

English


こんにゃく(蒟蒻)は、植物の芋からつくります。今の主産地は群馬県ですが、原産地はインドシナあたりといわれています。日本へは、縄文時代からあったとか仏教伝来の頃とか諸説ありますが、和名類聚抄(930年頃)や拾遺和歌集(996年)にこんにゃくの記述があるようです。 写真の花は、咲くまで4 〜5年です。こんにゃくに加工する芋になるまでは3年以上かかりす。3年 とい ってもずっと植えたままではありません。 秋には収穫され、凍傷をうけないように 暖められた貯蔵庫で冬を越しまた植えられるのです。


こんにゃく料理のレシピ こんにゃくの作り方 こんにゃく関係団体 こんにゃく料理の店 こんにゃくはノンカロリーではありません!! こんにゃくの知識
私もこんにゃく屋(小売してます)
群馬のこんにゃく畑


□■掲示板■□

bg3k-oohr

bg3k-oohr